International Science and Technology Journal

Home < Articles < Article Details

A comparative study of five Mentha species based on their protein and amino acid profiles

الملخص
هدفت هذه الدراسة إلى مراجعة تصنيف أنواع النعناع التابعة لهذه الفصيلة باستخدام الخصائص الكيميائية التصنيفية، وقد استُخدم مسحوق الأوراق المجففة في التحليلات الكيميائية. استُخدمت في هذه الدراسة التصنيفية الكيميائية طرق التحليل التقليدية (البيوريت، الننهيدرين، الانثرون). وقد قُدِّرت مستويات البروتين باستخدام طريقة البيوريت. وقُسِّمت الأنواع النباتية المدروسة إلى أربع مجموعات. المجموعة الأولى احتوت على أعلى مستوى بروتين (1.1513 ملغم/جم) تتمثل في (مينثالونجي فوليا) تليها(مينثا ببريتا) (0.8363 ملغم/جم) والمجموعة الثالثة(مينثاسبيكاتا) احتوت على (0.52267 ملغم/جم) بينما احتوت المجموعة الرابعة على (مينثا أكواتيكاومينثابوليقيم) (0.30333 - 0.2983 ملغم/جم) بروتين على التوالي. من ناحية أخرى، أظهرت الأحماض الأمينية المحددة بطريقة ننهيدرين وجود مجموعتين (أكواتيكاوببريتا) من نبات النعناع (2.6477 - 2.9243 ملغم/جم على التوالي) في حين احتلت مجموعة أخرى النباتات (بوليقيم,لانجي فوليا، وسبيكاتا) (2.1773 - 2.1050 - 2.264 ملغم/جم على التوالي (. بالنسبة للكربوهيدرات، أظهرت النتائج وجود ثلاث مجموعات المجموعة الأولى(مينثاببيريتا) (1.411 ملغم/جم) والمجموعة الثانية (مينثاسبكاتاولانجي فوليا) النبات (0.90700 - 0.94167 ملغم/جم على التوالي) والمجموعة الثالثة (مينثأاكواتيكاوبوليقيم) (0.76767 - 0.75367ملغم/جم (. ونظرًا لأن بعض الأنواع مهددة بالانقراض، مثل النعناع الكواتيكا، المذكور في دليل النباتات الليبي، فإننا نوصي بالحث على اجراء المزيد من الدراسات الكيميائية التصنيفية لأنواع النعناع الموجود في ليبيا............... الكلمات المفتاحية:............ تصنيف كيميائي، فلورا ليبيا، الشفوية، النعناع، تصنيف
Abstract
The study aims to revise the classification of mint species belonging to the Lamiaceae family using chemotaxonomic properties. The dried leaf powder was used in chemical analyses. Traditional analytical methods (Biuret, Ninhydrin, Anthrone) were used in this chemical taxonomic study. Protein levels have been estimated using the biuret method. The studied plant species were divided into four groups. The first group included M. longifolia (with the highest protein level of 1.1513 mg\g, followed by M. piperita (0.8363 mg\g). The third group included M.spicata (0.52267 mg\g) while the fourth group included M. aquatica and M. pulegium (0.30333 - 0.2983 mg\g) protein, respectively. On the other hand, the amino acids determined by the ninhydrin method showed the presence of 2 groups of plant M. aquatica and M. piperita (2.6477 - 2.9243 mg/g, respectively) in whereas another group was occupied by M. pulegium, M. longifolia, and M. spicata plants (2.1773 - 2.1050 - 2.264 mg\g respectively). For carbohydrates, the results showed the presence of three groups. The first group is M. piperita (1.411 mg\g) and the second group, M. spicata and M. longifolia plant (0.90700 - 0.94167 mg\g respectively), the third group is M.aquatica and M. pulegium (0.76767 - 0.75367 mg\g).................. Keywords: .............Chemotaxonomy, Flora of Libya, Lamiaceae, Mentha, Taxonomy.